查看: 27140|回復: 38
打印 上一主題 下一主題
收起左側

南極冰原融化將導致嚴重後果

2009年02月23日 10:50:20  來源:搜狐科學

西南極洲冰原融解加快,將改變地球自轉
    據加拿大媒體報道,近日,科學家稱:氣候日益變暖,南極洲西部的大冰原大範圍融化和崩塌將會使大量的水流向北半球,更嚴重的後果是地球自轉軸將偏移500米,從而引發一系列意想不到的事情。

多倫多大學地球物理學家傑裏-米特羅維察(JerryMitrovica)領導了一個研究小組,近日對南極冰原融化情況進行電腦倣真實驗時發現,其冰層的融化速度正在急速加劇。報告發表在最新一期的《科學》雜誌上,報告稱:由於氣候變暖海洋水溫升高,巨大的冰層將會融解甚至崩塌,如此沉重的冰原崩塌極有可能急劇地改變地球的自轉軸,南北極將移動約50公里。

米特羅維察接受採訪時說:“從華盛頓到溫哥華一帶的沿海區域的海平面將上升至少6米,美國佛羅裏達州的大部分地區、加拿大沿海、太平洋沿岸的低窪地區都將被淹沒。加拿大和美國沿海區域不可能不上升最少6米。”他和他的同事強調,西南極洲冰原的崩塌必須引起極大關注,雖然並非迫在眉睫,可能在幾個世紀內也不會發生。”報告合著者之一,美國俄勒岡州立大學的科學家彼得-克拉克(PeterClark)稱:“我們的研究發現提醒您最好為海平面的上升做好準備,而且最好預想海平面有可能升得更高,那您做的準備將會更充分。”

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IntergovernmentalPanel onClimateChange)估計冰原崩塌將使全球海平面上升大約5米。米特羅維察和他的同事稱,這一數字只是說明整個地球的海平面上升的平均高度。5米的估算其實忽略了幾個主要因素,比如重力的作用,地球自轉的改變以及冰原所處的位置。

南極大冰原融化後果嚴重。首先,當大冰原融化時,在海洋強大的引力作用下融化的冰水將流入北美洲;其次,現在冰原的重量壓著它們下面的土地,如果融解了,崩塌了,下面的土地將會出現反彈,導致地球的自轉軸偏移約500米,還會使南大西洋和太平洋的水流向北美和南印度洋。除了洪澇,大冰原融化還將造成海岸侵蝕速率的加快,風暴的頻繁以及地下水的鹽化。所以,諸多海岸城市需要做好海平面大幅升高的準備。

冰原覆蓋著南極洲的大部分地區,高於海平面2000米,同時發揮著地心引力的重要作用,將水引向重力的方向,就像太陽和月球引力引發潮汐一樣。加上冰原是朝上的,如果崩塌,水流向北半球,南極洲的海平面實際上會下降。北美的人將看到海平面上升了6.3米,比氣候變化專門委員原先估計的要高出25%。

米特羅維察警告道:“北美將遭受三重打擊。海平面的上升還可能會受其他冰原地區的影響,如果算上巨大的格陵蘭冰原融化,情況將更複雜,地球上不同的地方將遭受不同的影響。這是一份警醒地球人的報告,我和我的同事做了這麼多觀察研究,目的是希望人們採取一切措施減少冰原的消融,而不僅僅是算還會有多少水流入海洋。”

海洋變暖的速度越快,冰原大融化的危險就越大,所以減緩氣候變暖和海洋變暖是重中之重。現在拯救大冰原就是拯救我們的地球。米特羅維察和他的學生娜塔莉婭-戈麥斯(Natalya Gomez)正進一步地觀察加拿大海岸線在不同的冰川融化下會受到多大的影響。
請重視地球問題,因為我們眼看的只是一部份..

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
守衛~朗 + 5 感想/圖片

查看全部評分

回復

我只知道冰原融化會導致水平面上升
估唔到竟然會令地球自轉軸都改變
想問如果南極移離後會唔會引發其他問題出現?
温室效應潛在破壞力真是很強 這個問題要解決都要花上一段時間
連嗅氧層都穿了 加上人類每日都製造大量二氧化碳
要減少二氧化碳排放同令地球降温 令人頭痛而且難以實行的任務...

評分

參與人數 1樂點 +8 收起 理由
守衛~朗 + 8 很好的意見

查看全部評分

回復 支持 反對

水平面上升只係最表面的問題,温室效應帶來既問題比想像中會嚴重得多
回復 支持 反對

太好了 末日又進一步了!快點融化吧!將所以人類沖走>口<"
回復 支持 反對

太好了 末日又進一步了!快點融化吧!將所以人類沖走>口
傑乂達_達 發表於 24-2-2009 18:19

多數人類不會被沖走=.=

只會被凍死or熱死(請參考明日之後)
回復 支持 反對

太好了 末日又進一步了!快點融化吧!將所以人類沖走>口
傑乂達_達 發表於 24-2-2009 18:19

多事問句

你未免太期待末日= =

有點感覺你像厭世者或是"懶去保護地球"果種人

我相信有末日但都希望只是個騙局,不只是人類,還有其他動物都一樣

但我卻選擇了樂觀面對,即使真的發生,我也不會感到人生苦短而失望,只知道自己存在過就足夠

你看這類的新聞也無濟于事,倒不如作出進一步行動去保護地球或珍惜眼前人吧

評分

參與人數 1樂點 +6 收起 理由
守衛~朗 + 6 很好的意見

查看全部評分

回復 支持 反對

多事問句

你未免太期待末日= =

有點感覺你像厭世者或是"懶去保護地球"果種人

我相信有末日但都希望只是個騙局,不只是人類,還有其他動物都一樣

但我卻選擇了樂觀面對,即使真的發生,我也不會感到人生苦短而失望, ...
【迷╯SaM】 發表於 2009-2-25 08:49 AM

沒錯,我是"懶去保護地球"這種人
我只會珍惜眼前人 不會保護地球
我覺得地球不用人類保護地球 因為地球的破壞是人類做的
保護地球又是人類的"車係話 神又係你 鬼又係你".
還有,人類的行為 一定會還給大自然.

評分

參與人數 1樂點 +6 收起 理由
守衛~朗 + 6 很好的意見

查看全部評分

回復 支持 反對

沒錯,我是"懶去保護地球"這種人
我只會珍惜眼前人 不會保護地球
我覺得地球不用人類保護地球 因為地球的破壞是人類做的
保護地球又是人類的"車係話 神又係你 鬼又係你".
還有,人類的行為 一定會還給大自然. ...
傑乂達_達 發表於 25-2-2009 19:49

失望,居然真的存在不負責既人

咁你等死都得,你試下將尼篇野傳出去,我怕大把環保人士反你

錯不悔改 這四個字可以形容你了

不要跟我笑了,感覺上你真的是個無責任感既人了

正如滅絕仔所說

請重視地球問題

評分

參與人數 1樂點 -2 收起 理由
守衛~朗 -2 注意態度

查看全部評分

回復 支持 反對

失望,居然真的存在不負責既人

咁你等死都得,你試下將尼篇野傳出去,我怕大把環保人士反你

錯不悔改 這四個字可以形容你了

不要跟我笑了,感覺上你真的是個無責任感既人了 ...
【迷╯SaM】 發表於 2009-2-25 08:02 PM

等死我一定會等的,環保的工作我都會去做一些
e.g:我不會亂掉垃圾,清理垃圾等等...但是我不會做種植樹木這些行為的工作
因為人類消滅後 大自然就會自然回復生機

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
守衛~朗 + 5 很好的意見

查看全部評分

回復 支持 反對

地球的問題不是我們能理會的,那個國家不想成為強國?那人不想富有?那人會為了一些[看似]不會發生的事而環保?    也許會有,但絕對不多.(至少我也不是)

例如減少伐木,但有伐木商會以有人在種樹為借口,伐更多木

我們對大自然的依賴還有可能減去,所謂的環保又能拖延多少時間?

ps:我預左會比人插,請自便

評分

參與人數 1樂點 +8 收起 理由
守衛~朗 + 8 很好的意見

查看全部評分

回復 支持 反對